淺談 何謂九玄七祖/冤親債主/嬰靈/動物靈/孤魂野鬼

農曆七月普渡剛結束,不知道大家對於超渡或拜好兄弟是否也會有疑問呢?
我們普渡的作用又是什麼呢?

東方宗教習俗,免不了要線香、金紙、蠟燭、供品等用品,
超渡也需要有誦經法會才能執行、起作用~

文化習俗與我們人類息息相關,各個國家的風俗民情也有不同的發展模式

這次來簡單談論一下關於普渡和超渡的用意

什麼叫冤親債主?
字面很明顯就是冤有頭債有主,而這部分可以回溯到前世因果,有些時機未到,就不會遇見,也不會發生,而一些冤親是在實際生活上遇到,有些則是無形的干擾,或夢境來探詢,機緣到時,冤親債主也會希望借助人類來幫忙引渡,這時就可以運用超渡法會來化解,讓我們的生活可以更順利。

什麼叫九玄七祖?
九玄七祖就是歷代祖先,我們人在世的存活年齡大約70-80歲,如果18歲成年就結婚,那有機會跟三代人一起相處,比較親近跟了解的就是這三代,看不見的上上上代,則在家族祖譜裡,有些人的家族史沒那麼長,就難以追溯以前的祖先是何人,所以超渡的時候,統稱九玄七祖。

辦理超渡,就是希望祖先可以早日修行或者投胎轉世為人,不要太過留戀於此,當然也有感激祖先的含意,而其他的用意,則是為了讓現在活著的人,可以有一個掌握自己命運的人生,這點如要深入討論,必須另外談家族業力的部分。

什麼是嬰靈?
嬰靈有分未出世、和已出世後夭折的小孩,靈魂入胎有一個時間點,當成形後又失去,都是必須引渡,才不至於一直留戀在母親身邊,他們沒有指引,會長期徘徊在本來應當出世的家庭,這點對懷胎的母親也是一種依戀,較敏感的母親會有一種深刻的連結性,知道小孩好像在身邊。
而超渡的用意在於,希望各過各的人生,好讓小孩靈再去尋找新的家庭,才不至於造成循環因果。

什麼是動物靈?
現代人對於寵物很看重,對待寵物如同自己小孩一樣疼愛,所以也會有毛小孩的稱呼,不管是狗狗、貓貓、鳥類、天竺鼠之類的,萬物皆有靈,有時候不要太小看這種連結,由於寵物長年的陪伴與欣慰,與主人之間本來就已培養了很深厚的情誼,而動物的年齡較為短暫,主人如果太過悲傷,也會使寵物難以脫身去投胎,所以有些佛寺、宮廟,也會辦理超渡動物靈。

什麼是孤魂野鬼?
孤魂野鬼類似流浪漢,或者是過客,他們居無定所或只是出來溜達逛街,當我們參加普渡時,也是希望給這些過客有一點善意回饋,一方面也希望他們不要逗留太久,算是一種隨緣的善舉。

人類如果更了解這種無形的相互關係,就能放下更多,並認知到生命本來有一定的時間線,而循環是必然的,那我們也不用太過悲傷或執念,靈魂在投胎後,將會是一個新的面貌,然後,我們只要默默祈願他們來世也能過的好,並給予祝福。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

在WordPress.com寫網誌.

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: